Plantas nativas do Brasil usadas na alimentaçao

Existem pelo menos 7 alimentos notoriamente de alta brasilidade: mandioca, pequi, abacaxi, caju, guarana, açai, cupuaçu. A mandioca eh um alimento tradicional no pais inteiro (seja cozida, frita, em farinha ou em tapioca). O pequi figura entre os mais tipicos e apreciados do Centro-Oeste. Abacaxi e caju sao frutas internacionalmente consumidas. Os frutos amazonicos guarana, açai e cupuaçu produzem os refrigerantes e sucos mais populares das especies nativas entre os brasileiros.

Algumas especies endemicas (ou seja, exclusivas do Brasil): Ananas comosus (Abacaxi), Eugenia arenosa (Cabamixa-mirim), Eugenia klotzschiana (Cabamixa-açu), Mouriri elliptica (Coroa-de-frade), Plinia cauliflora (Jabuticaba), Psidium cattleianum (Araça), Theobroma grandiflorum (Cupuaçu), Vitex polygama (Taruma-do-cerrado).

Myrtaceae